Manfaat Cumi-cumi bagi Kesehatan Tubuh
Cumi-cumi merupakan hewan laut yang berasal dari keluarga Lologinidae, hewan ini mudah ditemukan di perairan Indonesia. Olahan cumi-cumi merupakan salah satu makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, terutama bagi para penggemar seafood. Selain nikmat untuk dikonsumsi, ternyata cumi-cumi mempunyai banyak kandungan gizi yang berguna bagi kesehatan tubuh.
1. Membantu Pertumbuhan Kerangka Tulang
Kandungan mineral mikro dan makro yang terdapat di dalamnya mempunyai kemampuan untuk membantu pertumbuhan kerangka tulang, menguatkan tulang dan dapat mencegah terjadinya osteoporosis.
2. Menurunkan Kadar Kolesterol
Hewan laut ini mempunyai kandungan lemak tidak jenuh ganda, yaitu omega 3 yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam darah.
3. Mengatasi Kanker
Kandungan zat aktif di dalam tinta cumi-cumi berfungsi untuk mengaktifkan sel-sel darah putih sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh, dapat mencegah dan mengatasi kanker.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Hewan laut yang satu ini juga mempunyai kandungan nutrisi berupa vitamin B, protein, omega 3, vitamin, yodium seng dan tembaga. Kandungan tembaga di dalamnya berperan sebagai tempat penyerapan tubuh, tempat penyimpanan dan tempat metabolisme besi untuk membentuk sel darah merah.
5. Menghilangkan Bekas Cacar
Cumi-cumi yang sudah dijemur hingga kering di bawah matahari, dan kemudian sudah dibersihkan. Setelah bersih cumi tersebut dapat ditumbuk hingga halus dan diayak. Hasil ayakan dapat digunakan sebagai obat bekas cacar.
Agar mendapatkan manfaatnya secara lebih maksimal, konsumsilah secara teratur dalam porsi yang bijaksana atau tidak berlebihan.
http://www.kesehatanpedia.com/2015/05/manfaat-cumi-cumi-bagi-kesehatan-tubuh.html
Posting Komentar